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Thé vert

Camellia Sinensis, autrefois confondu avec Thea sinensis.
C'est un arbuste à feuilles persistantes, vert foncé, et à fleurs blanches et odorantes. On utilise les feuilles et les bourgeons. Plante utilisée par les chinois 2.500 ans avant J.C., le thé vert est apprécié depuis des siècles au Japon et ce sont les jésuites au XVème siècle qui l'ont introduit en occident. Le thé est actuellement la boisson la plus consommée dans le monde, l’eau mise à part. Pour la médecine traditionnelle chinoise, agissant sur les méridiens cœur, poumon et estomac, le thé neutralise les toxines , clarifie la tête, facilite la digestion et augmente la quantité d’urine. En outre, souffrant d’un mal quelconque, il est toujours conseillé par les asiatiques de mâcher des feuilles de thé, mais aussi de ne pas jeter les feuilles de l’infusion, de les faire sécher et de s’en servir comme oreiller, pour être assuré d’un parfait sommeil. Les feuilles fraîches de thé contiennent beaucoup de vitamine C qu’elle perd au cours des étapes de sa transformation. Il en reste quand même 0,6 % dans le thé vert, et plus rien dans le thé fermenté. Les feuilles de thé vert sont recoltées jeunes et rapidement séchées et roulées, et contrairement au thé noir, il est non fermenté et donc riche en tanin. Le thé est un stimulant du système nerveux, grâce à la théine qu’il contient qui favorise aussi bien le travail intellectuel que l’effort musculaire. La théine est libérée dans l’organisme de façon lente et progressive expliquant son action excitante moins brutale que celle de la caféine. En outre le thé vert est bien moins riche en théine que le thé noir. La théine est aussi responsable des propriétés diurétiques et cardio-respiratoires du thé vert. Des revues scientifiques internationales on fait état d’une activité préventive ou curative du thé dans l’artériosclérose. En 1994, une étude américaine de l’Institut National du Cancer a démontrée qu'une diète incluant du thé vert pouvait réduire les risque de cancer de l’oesophage de 60%. Une autre importante étude, suédoise, portant sur 61.000 femmes entre 1987 et 2004, a démontré le rôle protecteur du thé vert sur la prévention du cancer de l'ovaire. C'est un anti-oxydant présent dans le thé, le EGCG, capable d'une activité anti-oxydante 100 fois supérieure à celle de la vitamine C et 25 fois supérieure à celle de la vitamine E, qui inhibe les cellules anormales, empêche leur multiplication, sans agir sur les cellules normales. Ce puissant anti-oxydant inhibe aussi la formation de caillots de sang, empêchant la survenue de thrombose artérielle si fréquente lors de la maladie cancéreuse. On ne trouve le EGCG que dans le thé vert, et pourtant thé vert et thé noir proviennent tous deux de la même plante. En fait la fermentation imposée aux feuilles pour en faire du thé noir, va neutraliser totalement cet anti-oxydant. Pour obtenir le thé vert, les feuilles sont simplement chauffées rapidement à la vapeur, afin d’empêcher toute fermentation ultérieure, laissant ainsi intact le EGCG. Le thé vert contribuerait aussi à augmenter la proportion le « bon » cholestérol (HDL) par rapport au LDH (mauvais gras). Les chinois considéraient déjà que le thé vert comme un remède efficace contre la polyarthrite rhumatoïde, les maladies cardio-vasculaires et les déficiences immunitaires. Le thé favorise aussi l'élimination de l ‘eau et des toxines, aide à la digestion, diminue l'assimilation des glucides et des graisses alimentaires, limitant le nombre de calories absorbées. Il augmente aussi la consommation d’énergie par l’organisme, prélude à la disparition des kilos superflus. Divers travaux scientifiques ont permis de démontrer que le thé vert diminuait sensiblement le taux de sucre sanguin. Ce n'est pas dans les feuilles de thé vert qu'on pourra lire l'ultime réponse au problème de l'obésité. En effet, même si cette boisson active le métabolisme, favorisant du coup une augmentation de la dépense énergétique et théoriquement une perte de poids, elle provoque malheureusement une hausse de la pression artérielle qui en limite la consommation chez ceux qui en auraient le plus besoin. Le thé vert piège les radicaux libres. Consommer du thé chaque jour apporte la quantité de fluor suffisante pour prévenir la carie dentaire.
Key-note : L’ Antioxydant Universel.

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